20. Dezember 2019

Biowein und gesunde Ernährung

Biowein und gesunde Ernährung - Gesundheit und ein langes, erfülltes und glückliches Leben wünschen wir uns alle. Eine detaillierte Anleitung finden Sie auf unserem Portal unter der Rubrik Weinwissen/Biowein und Gesundheit.

Der Bioweinkonsument hat einen ersten Schritt gemacht, sein Getränk wird mit weniger Gebrauch von Giften und mit mehr Nachhaltigkeit für die Umwelt hergestellt. Näheres unter Weinwissen/Ökologie und Nachhaltigkeit.

Nur ein geringer Weinkonsum von täglich 0,125 l Wein bei Frauen und 0,25 l bei Männern führt statistisch gesehen zu einem längeren Leben. Vorsicht: Bei Schwangeren sind auch nur geringste Alkoholmengen für die Gehirnentwicklung des Fötus schädlich!

Das aus der Traubenschale stammende Resveratrol im Wein ist gefäßschützend und gewährt möglicherweise Schutz vor Krebserkrankungen.

Das im Wein vorkommende Polyamin „Spermidin“ scheint kardioprotektiv (herzschützend) zu sein und hält körperlich und geistig jung.

Das Polyphenol „Ellagsäure“ aus der Beerenhaut und dem Traubenkern verzögert das Wachstum von Fettzellen. Die Polyphenole haben zudem weitere günstige Eigenschaften.

Alkohol in geringen Mengen – aber nur in Verbindung mit Sport – senkt schädliche Blutfette.

Mäßiger Weinkonsum verbunden mit mediterraner Kost reduziert das Demenzrisiko deutlich. Geringe Mengen Wein verbessern laut Langzeitstudien die psychische Verfassung und die Laune des Menschen.

Dazu kommen: Nichtrauchen, zweimal wöchentlich Erwärmung durch Bewegung zum Muskelaufbau – mehr Muskeln verbrauchen selbst im Schlaf mehr Kalorien – und gesunde Ernährung.



Beispiel für gesunde Ernährung: Fisch zweimal wöchentlich, sehr wenig Fleisch, keine Wurstwaren oder industriell gefertigten Fette, viel Olivenöl, Nüsse, Bio-Obst-und -Gemüse. Keine Nahrungsergänzungen/ Vitamine mit Ausnahme von maximal 500 mg Vitamin D3 täglich im Alter.

Drei bis vier Mahlzeiten in einem zirkadianen Rhythmus, d.h. nur innerhalb von 10 Stunden am Tag wird gegessen. Morgens Kohlenhydrate wie Vollkornprodukte und Obst, später Eiweiße wie Fisch und pflanzliche Fette oder Nüsse.

Nehmen Sie es als eine Anleitung, Details auf diesem Portal unter Weinwissen/Biowein und Gesundheit.