Sekthaus Raumland GmbH
Über das Weingut
Volker Raumland machte zunächst eine Lehre als Industriekaufmann, arbeitete dann im elterlichen Winzerbetrieb in der Pfalz und entschied sich daraufhin zu einem weiterem Studium: Önologie und Getränketechnologie in Geisenheim. 1986 machte Raumland seinen ersten eigenen Sekt und dann 1991 den ersten Sekt aus eigenen Trauben. Raumland und seine Frau haben eine Villa mit 4 ha Weinbergen in Flörsheim-Dalsheim gekauft und Reben zur Sektherstellung neu angepflanzt. Heute besitzen sie auch Lagen in Hohen Sülzen und in Bockenheim. Die Biologische Zertifizierung erfolgte 2002. So gedeihen die Reben schon lange auf gesunden Böden. Für die Sekte wird Spätburgunder, Chardonnay Weißburgunder, Pinot Noir und Riesling angebaut. Raumland komponiert seine Sekte. Inzwischen ist Schwefelung stark reduziert, einige Sekte werden schwefelfrei erzeugt. Lange Hefelager, Vergärung bei kühlen Temperaturen und reduzierte Dosage oder völliger Verzicht darauf führen zu Spitzensekten - vergleichbar nur mit Spitzenchampagnern. Die Sekte liegen 4 und manche 10 Jahre auf der Flasche. Bei der Prestige Linie wird jetzt erst der Jahrgang 2011 angeboten. Seine Sekte sind bei allen Verkostungen immer ganz oben in der Platzierung. Viele Jahre Geduld und unzählige verschiedene Versuche brachten ihn mit kleinen Schritten zum großen Ziel. Raumland macht deutschen Sekt international bekannt. Diese besten Sekte Deutschlands mit ihrer breiten Kollektion lassen sich seit 2016 in der neuen Vinothek verkosten.
Jahresproduktion | k.A. |
Rebfläche | 10 Ha |
Bio seit | 2002 |
Biozertifikate | k.A. |
Mitgliedschaften | k.A. |
Adresse | Alzeyer Straße 134 67592 Flörsheim-Dalsheim |
Telefon | + 49 (0) 62 43 90 80 70 |
Fax | + 49 (0) 62 43 90 80 77 |
info@raumland.de | |
Webseite | https://www.raumland.de |
Inhaber | Heide-Rose & Volker Raumland |
Betriebsleiter | Volker Raumland |
Kellermeister | k.A. |
Besuchszeiten | k.A. |
Vinothek / Gutsverkauf | k.A. |
Besonderheiten / Events | k.A. |