Weingut Dietmar und Michaela Weinreuter
Über das Weingut
Das Familienweingut am Fuße des Heuchelbergs wurde 2009 von Dietmar Weinreuter, der seine Winzerlehre bei Drautz-Able und Salwey absolviert hat, auf ökologischen Anbau umgestellt. Die Zertifizierung erfolgte durch ECOVIN und Bioland. Die Bodenfruchtbarkeit wird mit stickstoffbindenden Pflanzen gefördert, Unkräuter mit der Hacke entfernt. Die Devise ist: „Auch die kommende Generation soll die Früchte der Natur in vollen Zügen genießen können“. Ziel ist es, die Individualität eines jeden Jahrgangs zu erkennen. Seit 2011 werden Neubepflanzungen mit PIWIS vorgenommen, so dass auch biologische Pflanzenschutzmittel deutlich reduziert werden können. Auf den Lagen Leingarten und Grafenberg mit warmen Keuper-Verwitterungsböden an den Ausläufern des Grafenbergs wachsen Lemberger, Riesling, Trollinger und auch PIWIS. Am Talheimer Schlossberg mit Lehmböden wachsen Samtrot, Spätburgunder, Schwarzriesling, Acolon und Cabernet Dorsa. Der Riesling vom Talheimer Sonnenberg mit Lösslehmauflagerungen prägt die Rieslinge dort besonders mineralisch. Die Roten werden bis 26 Monate im Barrique ausgebaut. Der Samtrot ist eine Spezialität des Weingutes.
Jahresproduktion | k.A. |
Rebfläche | 13 Ha |
Bio seit | 2009 |
Biozertifikate | Ecovin, Bioland |
Mitgliedschaften | Ecovin, Bioland |
Adresse | Riedhöfe 2 74211 Leingarten |
Telefon | 07131 402540 |
Fax | 07131 402588 |
weingut-weinreuter@gmx.de | |
Webseite | https://www.bioweingut-weinreuter.de |
Inhaber | Dietmar und Michaela Weinreuter |
Betriebsleiter | Dietmar und Michaela Weinreuter |
Kellermeister | Dietmar Weinreuter |
Besuchszeiten | Mo, Di, Mi, Fr, So 08-16 Uhr |
Vinothek / Gutsverkauf | k.A. |
Besonderheiten / Events | k.A. |