Was den Wein prägt: Die Serviertemperatur, die Dekantierzeit, die Gläser



Die Serviertemperatur

Kühl um die 6 Grad werden Weißweine mit betonter Säure und frischer Frucht - wie Riesling und Sauvignon Blanc - serviert. Dasselbe gilt für Weine, die kalte Vorspeisen begleiten. Auch Dessertweine, Sekt und einfachere Champagner sollten kalt serviert werden.

Etwas wärmer - um die 10 Grad -  Weißweine mit erdigen und reifen Noten und wenig Säure. Oder man lässt den Wein im Verlauf eines Menüs ohne Kühlung stehen.

Rotweine mit wenig Tannin und betonter Säure sowie Einsteigerrotweine serviert man etwas kühler - um 16 Grad - als andere rote Weine.
Rotweine mit längerer Reifung sowie tanninbetonte Rote stellt man auf Zimmertemperatur , etwa 18 bis 21 Grad. Gekühlt würden bei diesen Weine die Bitterstoffe betont.

Die Dekantierzeit

Dekantieren ist das Umfüllen eines Weines aus der Flasche in ein Dekantiergefäß.

Bei älteren Weinen wird abgesetztes Sediment beim vorsichtigen Dekantieren getrennt und somit in der Flasche belassen.

Etwas ältere Weine bitte frühzeitig dekantieren, ganz alte Weine nur kurz - Hundertjährige leben manchmal nur noch für 15 Minuten. Falls ein Rotwein verschlossen bleibt, erst mal einen anderen trinken, dann noch mal probieren - kann gut gehen.

Premiumweine , die Ihren Höhepunkt der Lagerung noch nicht erreicht haben,  können durch den Luftkontakt eine vorgezogene Aromaentwicklung durchlaufen.

Die Gläser

Eigentlich kann man aus einem schönen Einheits-Weinglas alle Weine trinken. Hier bitte das Glas mit roten Wein etwas weniger, mit Weißwein etwas mehr füllen.

Weißwein wird in kleineren Gläsern serviert als Rotwein, da sich das geringere Bukett sonst schneller verliert.

Rotwein mit stärkerem Aroma wird in größeren Gläsern serviert, damit das Bukett nicht zu mächtig wirkt.

Schaumweine sollten aus in hohen, schmalen Gläsern getrunken werden, da sie ansonsten ihre Bläschenbildung oder Perlage schneller verlieren.

Süßweine und gespritete Weine/Likörweine - wie Port und Sherry - werden in kleinen Gläsern mit ca. 80 ml. serviert, dort machen sich die kleinen Mengen besser.

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