Was den Wein prägt: Die Punktesysteme



 

**************dieser Text wird derzeit überarbeitet **********************************

Wein ist ein Produkt aus Weinbergsbesitz, Klima, Tradition, Wissen, Genauigkeit, Sauberkeit, Fleiß, Ehrlichkeit und Herzblut.

Punktesystem können all dem nicht gerecht werden und werden oft zu Manipulationszwecken des Marktes eingesetzt.

In der heutigen Zeit wird Werbung mit Weinen ab 87 Punkten inflationär betrieben. Meist von verschiedenen Weinhandelsketten, die inzwischen alle zu einer Handvoll den Markt beherrschenden Weinvertriebskonzernen gehören.

Robert Parker wird vorgeworfen, dass er mit seiner persönlichen Vorliebe zu dunklen, schweren Weinen eine ganze Weingeneration zwischen 1980 und 2010 manipuliert habe. Über den Einsatz eines mit ihm vernetztem Weinberaterteams konnten besonders französische Winzer auffällige Punktverbesserungen mit extremen Wertsteigerungen ihrer Weine erreichen.

Auch bei einem führendem deutschen Wein-Guide wurde vor kurzem die Teamzusammenstellung nach vermuteten Unregelmäßigkeiten verändert.

Also keine Punkte? Lediglich erwähnt im Weinführer, reicht das ?

Biowinzer sind in den deutschsprachigen Rankingsystemen unterpräsentiert. es profitieren von den Bewertungen durch Fallstaff, Gault&Millau, Eichelmann, Wein-Plus nur wenige Biowinzer.

Die teilweise andersartigen Bioweine aus PIWI-Reben sowie Naturweine benötigen eine andere Betrachtungsweise. Parker-Punkte passen dazu gar nicht, auch nicht die Affinität amerikanischer Bewerter zum Riesling.

Aus diesem Grund bewertet das Bioweinportal die Weine in einem unabhängigen Team unter Leitung einer erfahrenen Bioweinspezialistin. Die gleichberechtigten Teammitglieder beurteilen die Weine unter Berücksichtigung ihrer sortentypischen Merkmale und der ökologischen Herkunft.

Einfache - aber fehlerfreie - Weine werden mit einem Punkt aufgeführt, international vergleichbare Spitzenweine mit 5 Punkten. Jeder Biowinzer wird somit aufgelistet und erreicht einen Status in einem internen Vergleich von Bioweinen aus Anbaugebieten im deutschsprachigen Raum.

weiter >>                                                                                                                                                                                                                                                                  << zurück