Weingebiete und ihre winzer
- Weinbaugebiet Nahe -



Einleitung

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Die Grenzen des Weinbaugebiets Nahe, das zwischen Bingen und Martinstein mit etwa 4000 ha Anbaufläche liegt, wurden erst 1971 abgesteckt. Es wird oft nicht isoliert als ein typisches Weinbaugebiet wahrgenommen. Das Naheweinbaugebiet grenzt an die Gebiete Mittelrhein, Rheingau, und Rheinhessen.

Im unteren Nahegebiet mit seinem milden und regenarmen Klima können Burgundersorten angebaut werden. Im oberen Gebiet reifen die Trauben länger und bringen Weine mit ausgeprägterem Aroma und betonter Säurestruktur hervor.

Vulkanische Böden und Felsen geben dem Bereich ein eigenes Landschaftsbild und den Weinen ein eigenes Wesen. So findet man hier – einmalig in Deutschland – an die 180 verschiedene Bodenformationen.

In Bad Münster am Stein liegt das beeindruckende Felsmassiv Rotenfels.

Bei den vielen unterschiedlichen Böden mit über 280 Einzellagen und sechs Großlagen sowie einer Vielfalt von angebauten Rebsorten in diesem Gebiet ist es verständlich, dass die Vermarktung mit dem Erkennungsmerkmal Nahe recht schwierig ist.

Die Spitzengewächse haben verschiedene intensive mineralische Charaktere und volle Körper. Sie sind unter Kennern bekannt. Den typischen Nahewein gibt es aber nicht.

                                                                                                                                                                                                        weiter >>                                                                                                                                                                     << zurück

 

 

Weingeschichte

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In einem Naheseitental, dem Gräfenbachtal, befindet sich auf Schloss Wallhausen das älteste Familienweingut Deutschlands, das Weingut Prinz Salm (früher Prinz zu Salm-Dalberg'sches Weingut) Es wird in der 32. Generation von Felix Prinz zu Salm-Salm geführt.

Die Gegend um Bad Kreuznach wurde schon in der Steinzeit von Menschen besiedelt. Dies belegt ein dort gefundener Faustkeil, der 100.000 Jahre alt sein soll. Eine frühe keltische Siedlung wurde um 40 v. Chr. römisches Siedlungsgebiet und bekam den lateinischen Namen „Cruciniacum“. 

Die Römer brachten Wein, Straßen und feste Häuser. Von einer römischen Villa sind heute Mosaikböden im Stadtmuseum von Bad Kreuznach ausgestellt. Ein von den Römern errichtetes Kastell übernahmen nach 400 die Germanen.

Unter dem Frankenkönig Karl dem Großen wurde Bad Kreuznach Königshof. Nach dem Dreißigjährigen Krieg blieb Bad Kreuznach viele Jahrzehnte landwirtschaftlich geprägt.

Seit 1732 wurde in Gradierwerken Salz gewonnen und die salzhaltigen Quellen dann zum Kuren genutzt. Bereits 1817 wurde die erste Badestube eröffnet. Um 1900 wurden Villen und das Kurhotel gebaut. Aristokratische und gutbürgerliche Kurgäste kamen, besonders in der Zeit vor dem ersten Weltkrieg.

Im 19. Jahrhundert hatte der Weinbau einen erheblichen Aufschwung. Bis 1971 wurden die Weine der Region als Rheinweine vermarktet. Die Neufassung des deutschen Weingesetzes 1971 brachte eine eigene Gebietszuordnung.

Zu etwa 80 Prozent sind weiße Reben gepflanzt. Grauburgunder, Weißburgunder und Riesling verdrängen den Silvaner. Der Rotweinanteil stieg zuletzt an. Mehrere Winzer der Nahe sind mit ihren Weinen weltbekannt geworden. Sie bringen die Nahe auch in Deutschland als eigenständige Region in das Bewusstsein der Weinkonsumenten.

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Spitzenweingüter

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Armin und Caroline Diel

Unter Armin Diel wurde das Schlossgut Diel konsequent auf Riesling und Burgunder umgestellt. Seine Tochter Caroline übernahm fließend die Arbeit im Weinkeller. Ein Großteil der Weine werden im Holzfass ausgebaut und so gehören die weißen Burgunder zu den Besten, die Deutschland zu bieten hat.

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Herrmann Dönnhoff

wurde von der Wein Trophy 2018 für sein Lebenswerk geehrt. Seine 25 ha großen Weinberge auf dem über 200 Jahre alten Familienweingut finden sich in unterschiedlich verstreuten zehn Lagen. Er führt diese seit 30 Jahren mit seiner Stilistik zusammen und zeigt höchste Qualität im Terroir. Ein Teil der oft schon alten Reben finden sich auf Steillagen, die von Herrmann Dönnhoff bereits vor 30 Jahren – entgegen dem damaligen Trend – angelegt wurden.
Für seine süßen und edelsüßen Rieslinge und inzwischen auch für die trocken ausgebauten Rieslinge ist er weltbekannt. Die Betriebsübergabe an seinen Sohn Cornelius Dönnhoff ist auf längere Zeit angelegt. Beide stellten sich den Herausforderungen der schwierigen Weinjahre 2013 und 2014.
2015 wurde dann ein ganz großes Jahr mit besten fruchtigen und edelsüßen Rieslingen und einer ganzen Reihe großer Gewächse mit Perfektion.

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Schäfer-Fröhlich

Tim Fröhlich arbeitet sehr erfolgreich mit Spontanvergärung und selbst selektierten wilden Hefen, auch die einfachen Weine sind nach Jahren noch frisch. Unter seinen Rieslingen finden sich extrem mineralische Weine. Selbst seine Ortsweine lehren so manch großem Gewächs das Fürchten.
Schwache Jahrgänge gibt es bei aufwendigen Weinbergsarbeiten entsprechend der Witterung nicht. Die großen Gewächse von Fröhlich liegen an der deutschen Spitze und das Weingut kann auf Augenhöhe mit Dönnhoff genannt werden.

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Frank und Werner Schönleber

Frank Schönleber betreibt das Weingut Emrich-Schönleber, in Familienbesitz seit 250 Jahren, zusammen mit seinem Vater Werner Schönleber. Sie beschränken sich auf 2 Lagen und die Weine zeigen ihre Herkunft entsprechend der Schönleber-Philosophie ungeschminkt. Die Weinwelt ist voller Lob für Werner Schönleber. Seit Jahren ist sein Sohn schon eingeführt. 2017 wurde Frank Schönleber zum VDP-Gebietsvorsitzenden gewählt.

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Weingut Bauer

Das Weingut betreibt biologisch-organischen Weinanbau mit Direktvermarktung. Es gibt Events mit Bioverkostungen, Kellerbesichtigungen und Weinwanderungen.

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Brühler Hof

10 ha Weinanbaufläche, 2,5 ha Streuobst, Ecovin, 70 Prozent weiße Sorten
Hans-Peter Müller stellte vor über 25 Jahren auf ökologischen Weinbau um. Selektiv von Hand geerntetes Lesegut und puristische Kellerwirtschaft sowie der Verzicht auf jegliche Schönungsmittel sind seine Philosophie. Durch die Mitgliedschaft in wwoof.de können Gäste im Bioweingut wohnen und mitmachen.

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Weingut Eckes und Eckes

Seit über 130 Jahren Familienweingut. Wolfgang Eckes produziert konventionell, Anke Eckes ökologisch. Sie legt besonderen Wert auf das natürliche Zusammenspiel vom Mikroklima, Boden und Winzer.

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Bioland Weinbau Dr. Fleck

Die Weine können im Hofladen in Bingen sowie in Aachen gekauft werden.

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Weingut Forster
Bio seit 1994, 21 ha Anbaufläche, Ecovin
Georg, Johannes und Margit Forster vertrauen auf die guten Kräfte der Natur und lassen dem Weinberg Zeit.

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Weingut Glöckner, Arnold Glöckner, 55559 Bretzenheim
Ecovin, 12 ha

Der Weinbau ist in der Familie seit fast 300 Jahren Tradition. 2010 hat Arnold Glöckner, Meister des Weinküferhandwerks, auf ökologischen Anbau umgestellt.

Die sieben Weinlagen verteilen sich auf Bretzenheim, Langelonsheim, Winzenhei, und Bad Kreuznach. Angebaut werden Riesling, Scheurebe, Grauburgunder, Kerner, Silvaner, Portugieser, Grüner Silvaner, Chardonnay, Spätburgunder, Saint Laurent, Solaris, Domina, Dornfelder und Johanniter.

Es wird auch Sekt in klassischer Flaschengärung produziert. Beim Internationalem Bioweinpreis wurden Weine von 2017 und 2018 hoch prämiert.

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Weingut Großmann

Bio seit 1989, 9 ha Anbaufläche, Ecovin
In Windesheim wurde schon in den 70er Jahren der Grundstein für biologisch-organischen Weinbau gelegt. Reinhold Großmann führt das Weingut in der 3. Generation. Er hat in Geisenheim das Studium zum Weinbauingenieur absolviert. Neben klassischen Rebsorten werden Regent, Blauer Lemberger und Cabernet Sauvignon angebaut.

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Weingut Hahnmühle

15 ha Anbaufläche, Naturland, 50 Prozent Riesling, auch Traminer. Glasverschluss
1986 von Martina und Peter Linxweiler übernommen. Seit 2016 bringt der Sohn Johannes Linxweiler als neuer Kellermeister Erfahrung aus Neuseeland und Österreich mit. Terroirbetonte Weine mit langem Hefekontakt. Kraftvoll, mineralisch und schlank ist die Devise.
Beste Lagen sind Oberndorfer Beutelstein, Ebernburger Schlossberg und Alsenzer Elkersberg.

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Weingut Häußling

14 ha Anbaufläche, Ecovin, Riesling und weitere Weißweine, auch Scheurebe und Huxelrebe. Rote Sorten sind Regent, Dornfelder, St. Laurent und Portugieser
Die Weine sind über den Hofladen und auch im Onlineshop zu erwerben. Ausbau in Edelstahltanks, z. T. auch Barrique.

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Weingut Keber Kolling GbR
, Andrea Kolling, 55595 Sommerloch
Ecovin

Das Weingut in der Nähe von Bad Kreuznach an der Nahe erzeugt natürliche, charakterstarke Weine in warmem Sommerklima bei geringen Niederschlägen. Nach der dreijährigen Umstellungsphase auf ökologischen Anbau erfolgte 2014 erfolgte die Zertifizierung.

Im Ökosystem Weinberg werden nur die Eingriffe vorgenommen, die das Ökosystem erhalten. Die Weinbergsböden sind begrünt, die Düngung mit organischen Mitteln erfolgt moderat, so dass Massenwuchs vermieden wird.

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Prinz zu Salm-Dalberg‘sches Weingut GBR

17 ha Anbaufläche, ältestes Weingut Deutschlands in ununterbrochenem Familienbesitz, über 70 Prozent Riesling
800 Jahre Weinbautradition. Die Familie wohnte früher auf der 1150 erbauten Dalburg oberhalb von Dalberg, ab 1756 dann im Talschloss. Heute führt der studierte Önologe Felix Prinz zu Salm-Salm das älteste Weingut Deutschlands in der 32. Generation. Seit 1988 wird ökologisch angebaut, seit 1995 Naturlandzertifiziert.

Michael Prinz zu Salm-Salm, Vater von Felix Prinz zu Salm-Salm, hat sechs Kinder und verwaltet in der eigenen Vermögensverwaltungsgesellschaft in Wandelanleihen eigenes und fremdes Vermögen erfolgreich in Höhe über einer Viertel Milliarde Euro.
Aber auch das Weingut, dass er seinem Sohn übergeben hat, steigt auf: im Gault-Millaut 2017 als Aufsteiger auf 2 Trauben. Die besten Lagen sind Wallhäuser Johannesberg und Binger Scharlachberg.

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Staatsweingut Bad Kreuznach

Nach einer Umstellungsphase nach 2013 erfreut sich der Inhaber, das Land Rheinland-Pfalz seit 2015 einer stabilen Kollektion von Bioweinen. Die Ernte des Jahrgangs 2016 wurde durch ein Stärkungsmittel, das bis 2013 im ökologischen Weinbau zugelassen war, durch den Befall vom Falschen Mehltau gerettet.
Ab dem Jahrgang 2017 führen die Weine kein Bio-Label mehr auf den Etiketten. Die Erzeugung der Weine wird jedoch weiterhin nach ökologischen Gesichtspunkten durchgeführt.

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Weingut im Zwölberich

Demeterbetrieb mit über 20 Jahren biodynamischer Anbauerfahrung. Seit 300 Jahren Winzertradition und 2017 als Aufsteiger im Gault Millau geführt. 16 verschiedene Rebsorten werden auf dem über 30 Hektar großen Weingut angebaut und jährlich in 250.000 Flaschen abgefüllt. Bei internationalen Wettbewerben wurden dem Weingut Auszeichnungen verliehen, wie beispielsweise den internationalen Bioweinpreis. Spitzenlagen sind Langenlonsheimer Löhrer Berg und Langenlonsheimer Steinchen.

 

 

Tipps, Unternehmungen

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Nahe Radweg: www.naheradweg.de
Bootstour Bad Kreuznach: www.bad-kreuznach-tourist.de
Packrafting, Landflusserlebnistour: www.land-water-adventures.com
Weinwanderweg Rhein-Nahe, 97 km von Kirn/Nahe bis Bingen/Rhein: www.fernwege.de
Wanderweg Rotenfels nahe Bad Münster am Stein, 10,3 km Länge: www.outdooractive.com
Events Nahe: www.weinland-nahe.de

 

 

Hotels

 

 


Bad Kreuznach, PK Parkhotel Kurhaus, i. Pool, ab ca. 97 EUR
Bad Kreuznach, Kauzenburg, ab ca. 85 EUR
Bad Sobernheim, Das BollAnts – SPA im Park, ab ca. 125  EUR
Niederhausen, Gut Hermannsberg, Gästehaus, ab ca. 125 EUR/2 P.
Bad Sobernheim, Weinhotel Tullius, ab ca. 49 EUR/EZ
Bad Sobernheim/Meddersheim, Menschels Vitalresort, i./a. Pool, ab ca. 116 EUR

                                                                                        

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